Красивая и довольно популярная рыбка среди аквариумистов. Сом парчовый является чистильщиком аквариума, днями он занимается тем, что поедет водоросли в огромном количестве. Поэтому пару взрослых особей помогут вам содержать ваш аквариум в чистоте без еженедельной чистки!
Первое описание парчового сома было сделано в 1854 году Рудольфом Кнером. Изучая медицину, Кнер работал в зоологическом отделении и увлекся ихтиологией. Освоив все тонкости этой науки, он стал одним из лучших классификаторов рыб. Научное описание парчового птеригоплихта, сделанное Рудольфом Кнером, отличается высокой точностью. Оно стало классическим. Согласно научной классификации, он относится к лучеперым рыбам отряда Сомообразные, семейства Кольчужные сомы, рода Птеригоплихты. В названии рода соединились два греческих слова – «вырезанный» и «рыба». Этим подчеркивается необычно красивый вид сома. Парчовый птеригоплихт (фото представлено ниже) симпатичный и выглядит престижно в аквариуме В естественных условиях сом парчовый птеригоплихт обитает в реках Бразилии и Перу. Предпочитает отмели, места, где слабое течение и много ила. Очень вынослив. В засушливое время года зарывается в пещеру из грязи и впадает в спячку.
В сезон дождей, на большой воде, становится активным и прожорливым. Питается в основном водорослями. В природе может вырасти до 50 см и прожить 15-20 лет. Внешний вид сома Внимание любителей аквариумных рыбок парчовый сом привлек прежде всего своим видом. У него очень оригинальная окраска, которая напоминает леопардовый рисунок, сложенный из отдельных пятен. Цвета их меняются от коричневого до черного. Каждое пятно окружено каймой желтого цвета, что и придает окрасу сома сходство с леопардовым. Рисунок покрывает все тело, голову и даже переходит на плавники.
На протяжении жизни рыбы цвета пятен и весь узор меняются. С возрастом рисунок становится мельче, а к старости может совсем исчезнуть.Тело птеригоплихта выглядит приплюснутым сверху и достаточно удлиненным. В аквариуме птеригоплихт парчовый может вырасти до 20 см. Чешуя в виде костяных пластин покрывает все тело, кроме нижней части живота. Высокий и красивый плавник на его спине по форме выглядит как парус. Он состоит из 12-13 лучей. Длина первого луча сопоставима с длиной головы. Длина всего спинного плавника занимает примерно половину длины тела сома. Грудные и брюшные плавники имеют пышную форму и практически соприкасаются друг с другом. Большой хвостовой плавник завершает сказочно красивый образ парчового леопардового сома.
В содержании несложен, при условии обилия корма — водорослей и дополнительно подкормки. Рыбка хорошо подходит для начинающих, но следует помнить про ее размеры, так как часто ее продают как чистильщика аквариумов. Новички покупают, а рыба вырастает быстро и становится проблемой в маленьких аквариумах. Иногда говорят что она хорошо подходит для аквариумов с золотыми рыбками, однако, это не так. Условия для золотых рыбок и для птеригоплихта очень отличаются и не стоит содержать их вместе.
Родина в Перу и Бразилии. В реках с медленным течением они могут образовывать большие группы и кормится вместе. В аквариуме должна быть хорошая аэрация и среднее течение воды. Лучше использовать внешний фильтр, так как рыба довольно крупная и вода быстро загрязняется.
Рекомендованная температура между 24-30 С. рН 6.5-7.5 , жесткость средняя. Рекомендуется еженедельная подмена воды порядка 25% от объема.
Очень важно кормить парчового птеригоплихта разнообразной растительной пищей. Идеальное сочетания — 80% растительной и 20% животной пищи. Из овощей можно давать — шпинат, морковь, огурцы, кабачки. Сейчас продается большое количество специальных кормов для сомов, они хорошо сбалансированные и могут составлять основу рациона. В комбинации с овощами будет полноценный рацион. Живые корма лучше использовать замороженные, как правило птеригоплихты подбирают их со дна, после кормления других рыб. Из живого корма предпочтительно давать креветку, червей, мотыля.
Крупные особи могут вырывать плохо укорененные виды растений и поедать нежные виды — синема, лимонник.
Так же стоит обратить внимание на то, чтобы птерики наедались, так как рыба довольно медленная, и может просто не успеть за другими обитателями аквариума.
На данный момент комментариев нет.
Only registered users can post a new comment.