Лабидохромисы (Labidochromis sp.) – род лучеперых рыб из семейства Цихловые.
Являются эндемиками африканского озера Малави и относятся к группе Мбуна – это цихлиды, питающиеся преимущественно водорослевыми обрастаниями (и различными беспозвоночными, обитающими на них) на прибрежных скалах. Ротовой аппарат рыб идеально приспособлен для соскребания низших растений: он небольшого размера с маленькими удлиненными коническими зубами, загнутыми в обратном направлении, что по форме напоминает пинцет. Благодаря таким зубам лабидохромисы могут извлекать водоросли даже из мельчайших углублений в скалах.
Форма тела лабидохромисов типична для большинства малавийских цихлид. Оно обтекаемое, вытянуто в длину и немного сплющено с боков. Рыбки довольно коренасты, средний размер взрослой особи — 10 см.
Спинной плавник длинный и заостренный, особенно у половозрелых самцов, может иметь окантовку из черных полос. Анальный плавник овальный, с яркими оранжевыми пятнами.
Окраска тела зависит от конкретного вида и может быть как однотонной (Лабидохромис еллоу), так и с полосками (Лабидохромис хонги). У некоторых видов существуют географические морфы, обитающие в разных районах озера и отличающиеся цветом.
Лабидохромис хонги (Labidochromis sp. «Hongi»)
Относительная редкая в аквариумах цихлида, однако все больше набирающая популярность из-за привлекательной окраски. Вид молодой и еще не описан научно, свое название получил от населенного пункта, где впервые был выловлен.
Обитает в северо-восточной части озера Малави, между островом Лундо и крупным городом Лиули. Образ жизни и питание аналогично другим представителям группы Мбуна.
Самцы окрашены в голубой или бело-голубой цвет, а лобная часть головы, затылок и спинной плавник варьируют от желтого до оранжевого. Самки и молодь окрашены гораздо скромнее – коричневые с оранжевым спинным плавником. Размер взрослых особей варьирует от 9 до 14 см. Для содержания пары рыб необходим аквариум не менее 100 литров.
Размножение легкое, икра инкубируется во рту.
Существует цветовая морфа, окрас затылка и спинного плавника которой варьирует от оранжевого до красного. Подобную форму часто называют «Kimpuma» или «Kimpuma red». Отличить две разновидности друг от друга, к сожалению, довольно проблематично.
Содержат лабидохромисов парами или группами из самца и 3-4 самок. Минимальный объем аквариума – 100 литров. Он должен быть накрыт крышкой во избежание выпрыгивания питомцев.
Оформить аквариум лучше в стиле, напоминающем природный биотоп лабидохромисов. На дно укладывается песок или мраморная крошка, которая будет подщелачивать воду. Далее необходимо установить группу камней с неровной поверхностью, создающих естественные укрытия, либо искусственные гроты. Но не забудьте оставить рыбкам и свободное место для плавания. Полезно будет высадить в аквариум валлиснерию, она не только будет улучшать качество воды, но и послужит дополнительным источником питания.
Лабидохромисы – цихлиды с очень мягким характером. Они редко проявляют агрессию к соседям по аквариуму, даже в период нереста. Если содержать рыбок группами, то они вообще могут не замечать существование других обитателей, а все внимание переключить на своих сородичей. Не очень любят лабидохромисы только рыб, сходных с ними по окраске, этот момент необходимо учитывать при подборе сожителей.
С лабидохромисами хорошо уживаются как соразмерные цихлиды (псевдотрофеусы, меланохромисы и др.), так и некоторые более мелкие виды: радужницы, лабео, анциструсы. Если позволяет объем аквариума, то можно подсадить к рыбкам синодонтиса или птеригоплихта.
Не рекомендуется содержать лабидохромисов с очень мелкими и вуалевыми видами рыб во избежание поедания и откусывания плавников.
Природный рацион лабидохромисов состоит из водорослей, которые они соскребают со скал своими зубами. Поедаются и различные беспозвоночные, живущие на водорослях. Поэтому правильное питание для лабидохромиса должно включать как пищу растительного происхождения (преимущественно), так и животного.
Кормление рыбок только животными кормами приводит к проблемам с пищеварением и серьезным заболеваниям. Поэтому лучше отказаться от живых и замороженных кормов, которые к тому же несут опасность заражения аквариума, и отдать предпочтение качественным сухим кормам.
За основу лучше всего взять корма с высоким содержанием водоросли спирулины.