Каламоихт калабарский (Erpetoichthys calabaricus) – единственный представитель своего рода. Видовой эпитет рыбка получила в честь населенного пункта Старый Калабар (Нигерия). Название же рода происходит от двух греческих слов erpeton – «ползучий» и ichthys – «рыба». Ползучая рыба, или рыба-змея – это названия, которые часто можно встретить при продаже этих необычных рыб. Еще встречаются такие названия, как тростниковая рыба и рыба-канат.
Каламоихты в природе обитают в странах Западной Африки. Зачастую рыбки встречаются в водоемах с низким содержанием кислорода. В качестве приспособления к столь неблагоприятным условиям среды часть плавательного пузыря у рыбы-змеи видоизменилась и фактически служит дополнительным органом дыхания. Можно наблюдать, как рыба периодически высовывает голову из воды, чтобы подышать воздухом. С помощью такого «легкого» каламоихт способен до 8 часов обходиться и без воды при условии, что кожа будет влажной.
Каламоихт является одной из самых необычных рыбок, которых можно встретить в аквариуме. Он изящно скользит в толще воды, хитро выглядывает из-под растений, оторваться от наблюдения за ним очень трудно.
Рыба-змея ведет преимущественно ночной образ жизни, однако при регулярном кормлении в определенные часы становится активной и в светлое время суток. Несмотря на то, что каламоихт является активным хищником, это довольно пугливая и робкая рыбка, обычно предпочитающая прятаться в укрытиях.
Внешний вид
Каламоихт калабарский обладает змеевидным телом, покрытым ромбовидной ганоидной чешуей. Ее отличительная особенность – наличие в составе особой ткани – ганоина, по прочности уступающей только эмали зуба. Это придает рыбке дополнительное сходство со змеей.
Голова треугольная, приплюснутая, с большим ртом, полным зубов. На голове располагаются небольшие глаза и особые выросты – органы осязания. Сразу за головой находятся грудные плавники с черным пятном у основания, брюшные отсутствуют. Спинной плавник в виде отдельных лучей (8-15 штук) тянется от середины тела до основания хвоста. Анальный плавник веерообразный или треугольный, смещен к хвостовому. Хвост овальный, заострен в центре.
Основной окрас тела – оливковый, брюшко желтоватое. Половой диморфизм не выражен. Самки более полные, их анальный плавник меньшего размера и треугольной формы. Одним из наиболее точных признаков определения пола является количество лучей анального плавника взрослых особей. У самцов их от 12 до 14, а у самок от 9 до 12. Однако даже это не дает 100% гарантии правильного определения пола.
Уход и содержание
Для содержания каламоихта понадобится вместительный аквариум не менее 100 литров, желательно с максимально возможной площадью дна. Если планируется содержать небольшую группу, то лучше выбрать емкость от 250 литров и выше. Очень важно, чтобы аквариум был оснащен плотной крышкой. Рыба-змея обладает поразительной способностью не только выпрыгивать из воды, но и просачиваться в очень небольшие отверстия. В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую окатанную гальку. Каламоихты иногда зарываются в грунт. Большое внимание необходимо уделить организации разнообразных укрытий. Рыба-змея – очень пугливое создание, и при наличии места, где можно спрятаться, ей будет гораздо комфортнее. Можно использовать специальные гроты, коряги, конструкции из натуральных камней и, конечно же, густые заросли растений. Каламоихты хорошо сочетаются с любыми видами растений, но корни желательно закрывать от доступа рыб, которые могут случайно их выкопать. Хорошим вариантом станут анубиасы, крупные эхинодорусы и криптокорины.
Совместимость
Взглянув на каламоихта со стороны, может показаться, что он мало совместим с другими животными. Однако практика показывает, что это относительно спокойные создания, зачастую сами страдающие от более активных соседей.
При подборе сожителей необходимо учитывать два условия. Во-первых, не стоит подсаживать к каламоихту крупных агрессивных цихлид (астронотусы, акары), они могут нанести урон, особенно молодым особям, а рыба-змея не сможет дать отпор. Также активные рыбы быстрее съедают корм, и ваш питомец может остаться голодным. Во-вторых, любые рыбки, способные уместиться каламоихту в рот, рано или поздно станут живым кормом для них. Поэтому неоны, гуппи, расборы и похожие виды исключаются. Креветки и улитки также в «черном списке».
В качестве соседей можно рассмотреть крупных барбусов, макроподов, радужниц, спокойных цихлид среднего размера (скалярия, лабидохромис, пельвикахромис). Сомы синодонтисы, анциструсы, плекостомусы и даже крупные коридорасы также смогут сущестовать с каламоихтом.
Кормление каламоихта
В природе каламоихт калабарский питается личинками насекомых, червями и мелкой рыбой. Это самый настоящий хищник, способный проглотить довольно крупную жертву. Для поиска добычи рыбка использует хорошо развитое обоняние и осязание, а вот на зрение практически не полагается.
В условиях аквариумного содержания для кормления рыбы-змеи используют крупный мотыль, кусочки рыбы, креветки, мидии. К сожалению, каламоихты практически не обращают внимания на сухие корма.
Очень важно следить, чтобы рыбкам доставался корм. Природная робость часто приводит к тому, что соседи по аквариуму успевают съесть всё раньше каламоихта. Справиться с этой проблемой можно путем кормления в часы активности рыбки – в темное время суток, либо используя специальные приспособления для кормления донных рыб (тонущая трубка с диаметром более 3 см, в которую закладывается корм).