Линеатус (Aplocheilus lineatus) – небольшая тропическая рыбка из семейства Аплохейловые. Очень часто ее называет аквариумной щучкой, ведь по внешнему виду рыбка действительно напоминает известного хищника.
Линеатусы обладают вытянутым и несколько уплощенным телом. Размер рыбок в аквариуме не превышает 10 см, спина имеет небольшую «горбинку». Передняя часть головы заостренная и немного приплюснутая. Глаза крупные с белой или золотистой радужкой. Спинной плавник небольшой и расположен близко к хвостовому, что делает рыбку похожей на торпеду. Хвост имеет форму лопатки или веера с удлиненной средней частью. Анальный плавник достаточно развит и тянется от середины тела. Грудные плавники крупные и прозрачные.
Наибольшее распространение получила форма, расцветка которой варьируется от оливкового до ярко-золотого, с хорошо выраженными чешуйками. Эта форма так и называется – линеатус золотой. Анальный и спинной плавники у самцов окрашены в желто-красный цвет, у самок – прозрачные с темными разводами. В брачный период окраска многократно усиливается.
Содержать линеатусов лучше всего небольшими группами от 4 особей. Рекомендуемый объем аквариума для содержания составляет 80 литров, при этом он обязательно должен быть накрыт крышкой, ведь рыбки способны легко выпрыгнуть из воды.
Грунт лучше выбрать темный, чтобы линеатусы выглядели еще выразительнее. Хорошо подойдет мелкая галька размером 3-5 мм. Лучше всего рыбки смотрятся в аквариумах, в оформлении которых используются натуральные декорации: камни, коряги. Из них можно создавать разнообразные укрытия, в которых рыбки смогут спрятаться в случае испуга. Отличным выбором станет использование живых растений. Они не только служат естественными убежищами, но поддерживают комфортную среду в аквариуме.
Золотой линеатус является хищником, но это совершенно не означает, что его нельзя содержать с другими рыбками. Самое главное, что необходимо учитывать при подборе соседей – размер новых рыбок не должен быть меньше самого линеатуса. В противном случае они рано или поздно станут кормом для щучек. По этой причине содержание с неонами, данио, расборами, гуппи, кардиналами и аналогичными рыбками категорически не рекомендуется.
Крупные сожители – многие барбусы, радужницы, крупные меченосцы и моллинезии – могут спокойно разделить аквариум с золотыми линеатусами. Однако, подсаживая очень активных рыб, обязательно следите, чтобы щучкам доставался корм.
Не стоит содержать линеатусов с крупными цихлидами (астронотусы, акары), которые смогут без проблем проглотить молодых щучек. Также необходимо исключить любых рыбок с вуалевыми хвостами, действующими на линеатусов как красная тряпка на быка.
Внутривидовые конфликты случаются редко, но важно содержать рыбок группами с преобладанием самок.
В природе линеатусы – засадные хищники, поджидающие свою жертву под листьями растений, чтобы одним молниеносным выпадом схватить ее. Основу рациона оставляют насекомые и их личинки, а также мелкие рыбки.
Аквариумная форма – золотой линеатус к еде совершенно непривередлива и с большим удовольствием поедает качественные сухие корма. Часто практикуется кормление живыми или замороженными кормами, а также рыбным филе и фаршем. К сожалению, подобный рацион является несбалансированным, а зачастую может приводить к загрязнению аквариума и заражению рыбок инфекциями или паразитами.
Лучше всего использовать сухие корма, которые длительное время остаются на поверхности воды, такие как хлопья или чипсы.