Аулонокара Фрайберга (Aulonocara jacobfreibergi) довольно широко распространена по побережью озера Малави, особенно если учесть популяции его цветовых морф. В описании вида, сделанном автором, в качестве места вылова типовых экземпляров указано "Makanjila island", то есть остров Маканджила. Такого острова на озере Малави нет, и скорее всего имеется ввиду один из рифов в районе скалистого района Маканджила-Пойнт (Makanjila Point). Аулонокара Фрайберга чаще всего встречается в переходных зонах песчаного и каменистого биотопа, но более тяготеет к камням, редко отплывая далеко от больших камней или пещер.
Описываемый вид относится к числу так называемых "скальных аулонокар". Для него характерен меланиновый узор в виде вертикальных полос. Основной фон окраски тела самцов синеватый, в зависимости от популяции красный, оранжевый или желтый пигмент может быть на теле, верхней части головы и спине. У некоторых индивидуумов красноватый пигмент захватывает все тело. Концы хвостового и спинного плавников белые. Самки серо-коричневые, вертикальные полосы видны. Половой диморфизм выражен, самцы ярко окрашены, а самки как правило серовато-коричневые, с полосами на теле.
Аулонокара Фрайберга (Aulonocara jacobfreibergi)
Способ добывания пищи и рацион данного вида в естественной среде обитания скорее всего типичен для всех представителей рода. Благодаря специальным чувствительным порам в нижней части головы аулонокары могут находить мелких ракообразных, личинки насекомых и другие мелки живые организмы, скрывающиеся прямо в толще субстрата (песка или ила). Принцип действия этих "локаторов" схож с работой чувствительных зон боковой линии. В поисках пищи аулонокары скользят, слегка опустив нос ко дну в сантиметре над его поверхностью, они как бы спят, лишь иногда подрагивая плавниками. Но в нужный момент рыба ныряет носом в песок и захватывает вместе с ним и пошевелившуюся добычу. Затем песок выбрасывается обратно через жабры или рот. В аквариуме аулонокары охотно поедают сухие хлопья, замороженные корма.
Аулонокара Фрайберга имеет довольно спокойный нрав в неволе, и потому не стоит их содержать совместно с жесткими, драчливыми видами, особенно это касается крупной Мбуны. Объема в 200 литров вполне хватит для содержания этого вида цихлид. Аквариум для содержания "скальных аулонокар" должен иметь песчаное дно и несколько формирований из камней для того чтобы обеспечить укрытиями субдоминантные особи и инкубирующих самок. Единственное на что стоит обратить внимание при подборе соседей к аулонокарам, это то что лучше не стоит совместно содержать близкие виды во избежание межвидового скрещивания.