Геофагус Проксимус (Geophagus proximus)
Рыбы предпочитают держаться на чистой воде, вблизи берегов и островов, с субстратом из песка, мелкого гравия и земли. Вода в этих местах имеет коричневатый цвет, что связано с наличием в ней растворенных дубильных веществ, которые образуются в результате разложения органики на дне. Рыбы сравнительно редко встречаются в торговле, хотя с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.
Пол молодых рыб определить по внешним признакам невозможно. Половозрелые самцы Geophagus proximus, как правило, немного крупнее и имеют более удлиненный хвостовой плавник, чем у самок. окраска самцов более яркая, а у некоторых из них на затылке развивается горб. Тело окрашено в голубоватый или желтоватый цвет. На теле присутствует черное пятно. Максимальный размер рыб составляет 22,5 см.
одержать геофагусов проксимус нужно группой, состоящей из 5-8 особей. Со временем в группе сформируется иерархия, где более слабые рыбы подчиняются более сильным. При содержании рыб в меньшем количестве, более слабые особи могут стать объектом для преследования доминирующими экземплярами.
Учитывая то, что геофагусы проксимус довольно крупные рыбы для их содержания потребуется аквариум объемом от 600 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами.
В естественных условиях геофагусы проксимус едят мелких водных и наземных беспозвоночных, семена растений, детрит и различные отложения на дне. В аквариумных условиях их кормят замороженными и живыми артемией, дафнией и мотылем. Можно давать рыбам и различные сухие тонущие корма с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.