Микрорасбора эритромикрон (Danio erythromicron, ранее Microrasbora erythromicron или Celestichthys erythromicron) – пресноводная лучепёрая рыбка из семейства Карповые. Является эндемиком озера Инле, находящемся на востоке Мьянмы. Первое научное описание вида было сделать еще в 1918 году, но в руки аквариумистов рыбка попала совсем недавно. О систематическом положении вида до сих пор ведутся споры среди учёных. Изначально его отнесли к микрорасборам, но полученные позднее научные факты показали, что всё-таки рыбки ближе к представителям рода Данио.
Большую популярность микрорасборы приобрели у любителей наноаквариумов. Ведь размер взрослых особей всего 2 см. Внешне рыбка очень напоминает широко известную микрорасбору галактика, но в отличие от последней, имеет на теле не точки, а чёткие полоски.
Рыбка не очень проста в уходе и требует к себе определённого внимания. Содержать её необходимо стайками. К сожалению, в природе вид находится на грани исчезновения.
Внешний вид
Микрорасбора эритромикрон – миниатюрная рыбка. Её максимальный размер составляет всего 2 см, причём самки немного больше самцов. Голова и плавники чаще окрашены в красный цвет, а само тело розоватое с характерными поперечными полосками изумрудного цвета. У основания хвоста расположено небольшое чёрное пятно. Мужские особи окрашены ярче, но имеют более скромные размеры. В неподходящих условиях или при содержании вне стаи рыбки бледнеют и теряют свой привлекательный внешний вид.
Уход и содержание
Благодаря миниатюрным размерам, рыбкам не потребуется большой объем аквариума. Стайку из 10 особей можно держать в 20-30 литрах. Хотя чаще рекомендуется заводить поселять в аквариум более крупную группу рыб – в этом случае вы сможете наблюдать характерные формы поведения, например, регулярные стычки самцов за внимание самок, да и наиболее окрашенных особей вы сможете обнаружить только в группе. Оптимальное половое соотношение: 3 самки на 1 самца.
Грунт для аквариума лучше выбрать тёмный и подходящий для выращивания живых растений, например, Tetra ActiveSubstrate. Он представляет собой гранулы из особой запечённой глины с низкой плотностью и большим количеством пор. Это препятствует слеживанию грунта и не мешает росту корней, а также служит отличным местом для поселения полезных нитрифицирующих бактерий.
Основными декорациями должны стать именно живые растения. Их необходимо посадить вдоль задней и боковых стенок, оставив в центре открытое место для плавания. Заросли растений станут отличным убежищем для пугливых микрорасбор эритромикрон, да и смотрятся рыбки на фоне зелени гораздо эффектнее.
Не рекомендуется использовать коряги или листья миндаля. Высокое содержание дубильных веществ не характерно для природных местообитаний данного вида.
Совместимость
Самый лучший вариант для содержания микрорасборы эритромикрон – видовой аквариум. В таких условиях рыбки полностью проявят свою красоту и могут периодически нереститься, чего нельзя добиться в общем аквариуме. Микрорасборы дружно живут в группе, лишь иногда возможны драки между самцами, которые в отдельных случаях заканчиваются порванными плавниками. Более существенных травм рыбки друг другу не наносят.
Из подходящих соседей можно выделить следующие виды: данио Хопра, микрорасбора куботаи, дарио красный, савбва (красноносая расбора), данио инле. Можно рассмотреть также данио-рерио, расбору Эспеи, тетру Аманды, голубых неонов, отоцинклюсов. А вот совмещать с микрорасборой галактика данный вид не стоит, считается, что эти виды способны к гибридизации. Зато с креветками рыбка уживается отлично.
Нельзя совмещать микрорасбору эритромикрон с крупными рыбками, такими как цихлиды большого размера, и очень активными видами (например, барбусами или радужницами).
Кормление микрорасборы эритромикрон
Природный рацион микрорасборы эритромикрон состоит из мелких беспозвоночных, зоопланктона и водорослей. В домашних условиях лучше всего подойдут качественные сухие корма, которые в полной мере смогут обеспечить рыбок необходимыми питательными элементами и витаминами.
Специально для небольших рыбок компания Tetra разработала корма маленького размера. Микрорасборы эритромикрон не любят подниматься за кормом к поверхности, поэтому лучше всего подойдут гранулы.