Лялиус (Colisa lalia) – популярная аквариумная рыбка, которая прекрасно смотрится как в видовом, так и в общем аквариуме. Изначально была отнесена к роду Colisa, но в наше время многие биологи склоны считать ее представителем рода Trihogaster из-за наличия видоизменных в тонкие чувствительные нити брюшных плавников (как у ближайших родственников – гурами). Они позволяют рыбкам ориентироваться в мутной воде.
Учитывая небольшой размер рыбок, места для лялиусов потребуется не так много. Минимальный объем аквариума на пару рыбок – 20 литров. Однако для более комфортного существования рекомендуется остановиться на емкости от 40 литров и более. Аквариум необходимо установить в тихом, спокойном месте, ведь рыбка очень пугливая и не любит громких звуков. Освещение должно быть интенсивным, тогда рыбки очень ярко «вспыхивают» и еще больше привлекают взгляд.
Наличие лабиринтового органа у лялиусов позволяет им обходиться без принудительной аэрации, а вот фильтр лучше установить, чтобы вода была чистой и прозрачной. Только не стоит создавать очень сильное течение. Лялиусы – пловцы слабые, и в сильном потоке воды им будет некомфортно.
Необходимо помнить, что для процесса дыхания лялиусам приходится регулярно всплывать на поверхность, чтобы захватить новую порцию воздуха. Поэтому необходимо, чтобы у рыб всегда был доступ к атмосферному воздуху, и чтобы его температура не опускалась слишком низко – это может привести к заболеваниям рыбки.
Грунт лучше выбрать темный, на нем рыбка будет смотреться ярче и интереснее. В аквариуме обязательно нужно создать уголок с густо посаженными растениями: лялиусы очень любят плавать в зарослях.
Лялиусы прекрасно подходят для содержания в общих аквариумах. Главное, не подселять его к крупным и агрессивным рыбкам. Соседей необходимо подбирать близких по темпераменту, ведь слишком быстрые рыбки могут съедать весь корм, пока робкий по натуре лялиус поймет, что к чему. К другим рыбам лялиусы относятся очень спокойно.
При наличии просторного аквариума хорошими сожителями станут: гурами, скалярии, спокойные барбусы, радужницы, лабео, коридорасы, анциструсы. С осторожностью надо подходит к содержанию вместе с петушками, часто между рыбками разгораются нешуточные споры.
Количество самок в аквариуме всегда должно превышать количество самцов. Если посадить рыб парами, особо активный самец способен забить свою подругу. Поэтому не стоит пренебрегать посадкой зарослей живых растений и другими укрытиями.
Кормление лялиуса
Основой рациона лялиусов в природе являются насекомые, их личинки, мальки рыб, планктон. Не побрезгуют рыбки и сочными частями зеленых растений.
Как и их ближайшие родственники гурами, лялиусы обладают интересным способом добычи пищи – они способны охотится на насекомых, летающих над водой. Со стороны процесс выглядит так: рыбка замирает возле поверхности воды и ждет свою добычу. Как только жертва будет обнаружена и появится в зоне досягаемости, лялиус выпускает струю воды и сбивает насекомое.
При содержании лялиусов в аквариуме необходимо обеспечить их полноценным, сбалансированным и разнообразным питанием. При кормлении необходимо учитывать, что рот у рыбок небольшой, поэтому корм должен быть такого размера, чтобы рыбка без труда могла проглотить его.