Гнатонем Петерса, или нильский слоник (Gnathonemus petersii) принадлежит семейству Мормировые, или Длиннорылые. Название семейства отражает характерную черту внешнего строения рыбы-слона – ротовой аппарат вытянут в виде длинного хоботка, с помощью которого рыбки роют илистое дно в поисках пищи. Вид назван в честь известного немецкого зоолога Вильгельма Петерса.
Внешний вид
Нильский слоник обладает удлиненным телом, сжатым с боков. В природе рыбки могут достигать размеров 25 см, но в аквариуме редко вырастают больше 15 см.
Брюшные плавники отсутствуют, грудные – высоко подняты, а спинной и анальные симметрично располагаются у тонкого основания раздвоенного хвоста.
Отличительной особенностью гнатонемов является «рот», а точнее видоизмененная нижняя губа. Она имеет форму хоботка, что придает ей сходство со слоном. С помощью него нильский слоник отыскивает себе пищу в илистом дне водоемов.
Тело имеет темно-коричневую, почти черную окраску. При определенном освещении переливается фиолетовыми оттенками. Спинной и анальный плавники соединены двумя белыми дугообразными полосками.
Уход и содержание
Рыба-слон – стайный вид, необходимо содержать не менее 6 особей, в противном случае возможна внутривидовая агрессия. Для такого количества рыбок необходим аквариум от 200 литров. Он в обязательном порядке должен быт оборудован крышкой, так как нильские слоники склонны к выпрыгиванию.
В качестве грунта лучше всего использовать песок, чтобы не повредить чувствительный «хоботок» рыб. В качестве декораций используются гладкие камни, коряги. Учитывая ночной образ жизни гнатонемов, свет в аквариуме должен быть приглушенным, чтобы рыбка чувствовала себя в безопасности. Из растений используются теневыносливые виды: анубиасы, мхи, папоротники, валлиснерия.
Совместимость
Рыба-слон – вид, для которого не характерна агрессия к соседям по аквариуму. Возможно содержание даже с видами, которые в несколько раз меньше его по размерам. Лучшими компаньонами станут африканские рыбки: ктенопомы, синодонтисы, рыбы-бабочки, каламоихты, тетра конго и др. Хорошо уживается с мирными цихлидами – скаляриями, геофагусами.
Рыбок нельзя подсаживать к активным и агрессивным видам: более медлительные рыбы-слоны проиграют конкуренцию за корм. К растениям данный вид полностью безразличен.
Кормление рыбы-слона
В природе рыбки-слоны питаются насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными, которых отыскивают в илистом грунте с помощью своего «хоботка».
К сожалению, рыбки плохо принимают сухие корма. Лишь некоторые из них привыкают к хлопьям и тонущим гранулам.