Уару (Uaru sp.) – род пресноводных лучеперых рыб из семейства Цихловые.
Внешний вид
Уару имеют овальное, уплощенное с боков тело. Линия лба круто переходит в спину. В аквариуме размер взрослых особей не превышает 30 см.
На голове расположен крупный конечный рот и пара крупных глаз с красной окантовкой. Хвостовой стебель узкий, переходит в однолопастный плавник. Спиной и анальный плавники хорошо развиты и заострены на концах. Брюшные плавники веслообразные, крупные и полупрозрачные.
Окрас тела серый или оранжевый с крупными горизонтальными или вертикальными пятнами. Возле глаз также имеются характерные темные пятна. Окраска у ювенильных особей и взрослых отличается.
Уход и содержание
Хоть уару и нельзя отнести к очень требовательным в содержании рыбкам, их рекомендуется заводить аквариумистам с опытом. Прежде всего, этим видам понадобится просторный аквариум – не менее 100 литров на пару. Уару пугливы и более комфортно чувствуют себя в стайках, а это означает, что в идеале понадобится емкость от 400 литров и более. Стоит отметить, что наблюдать за уару в группе гораздо интереснее. У них выстраивается строгая иерархия, при этом доминантной является пара – самец и самка. Плавают рыбки в средних и нижних слоях.
Уару любят перекапывать грунт, поэтому на дно обычно укладывают песок и мелкую гальку слоем 4-6 см. С помощью коряг и плоских камней рекомендуется разделить территорию на несколько участков. Обязательно наличие подходящих по размеру укрытий и места для свободного плавания.
А вот высаживать живые растения будут нецелесообразно. Основу рациона уару составляет растительность, а значит аквариумная зелень будут уничтожена или выкопана. В крайнем случае можно попробовать содержать жестколистные анубиасы, привязанные к корягам.
Совместимость
Оптимальными соседями для уару станут другие цихлиды Южной и Центральной Америки. Главное следить, чтобы они не обижали этих массивных вегетарианцев, да и объем аквариума должен быть подходящим. Хорошими сожителями станут акары, бриллиантовая цихлазома, скалярии, северумы, чернополосые цихлазомы и др.
Стоит отметить, что уару отличаются поразительным спокойствием для рыб подобного размера. Порой они уживаются даже с крупными тетрами или радужницами. Но все-таки совмещение с цихлидами будет более предпочтительным.
Кормление уару
Уару относятся к всеядным рыбкам и в природе поедают различных насекомых, ракообразных, червей, но большую часть рациона составляют водные растения, фрукты и семена. Поэтому и в домашних условиях рыбкам необходимо обеспечить питание с высоким содержанием растительного белка. Лучше всего подойдут качественные сухие корма. Живые и замороженные лучше исключить из меню, ведь они не содержат всех питательных элементов, а нередко становятся источником инфекций в аквариуме.